Un  nouveau concept de Cafétéria pour une grande enseigne commerciale à LORIENT

Destinée à être implantée à l'intérieur d'un centre commercial, à une croisée de galeries marchandes, et à proximité directe de la grande surface, enseigne du concept, l'idée de caféteria table sur le modulaire, le minimalisme au sens de style épuré, et les matériaux naturels.  La notion de restauration évolue. Face à des utilisateurs de plus en plus nomades et exigeants en terme de qualité d'environnement, l'architecte doit imaginer un lieu adapté, à la fois reflet de l'intemporalité du moment, et cependant apte à recevoir des fonctions bien concrètes, dans un espace constructible.Le consommateur attend également un espace qui évolue. Il souhaite y accomplir d'autres taches, comme rester connecté, utiliser un ordinateur portable ou une tablette, travailler.

Conception de la ligne de self, restauration rapide, espaces dédiés, accès wifi, recharge des appareils portables, espace de travail....

Mise en avant de matériaux nobles et naturels, le bois, le verre, le métal, dépouillés du superflu,

Intergénérationnel et branché, cet espace est flexible.

Ses dimensions, sa modularité s'adaptent aux dispositions particulières de chaque centre commercial. Il peut être tout aussi bien un petit espace qu'un lieu majestueux.

Les espaces intérieurs y restent chaleureux, calmes. On y vient consommer, échanger, s'y ressourcer, mais également travailler, dans le respect de chacun et de son environnement.

Structure LC /Métal

Matériaux éco compatibles choisis pour leurs qualités phoniques et acoustiques.

Panneaux bois contrecollés, exempts de formaldéhyde  et issus de forêts gérées durablement, de type CLT de Stora Enso ou KLH.

Vitrages en verre collé bord à bord,

Revêtement de sol lino, terrasses bois,

Ventilation simple flux,

Espaces wifi.

Luminaires d'ambiance adaptés aux espaces dédiés, à régulation de puissance, à LED et économes en énergie.

Deux ambiances : aquatique et solaire.

 

Aquatique

- Le "café cosy" est un lieu parsemé de poufs aux formes arrondies, Un espace dans les tons bleu pour une petite pause cocooning, propice au travail dans un espace de détente, face aux reflets du bassin.

 

Solaire

- Un espace cafétéria qui est réservé aux repas. Un mobilier contemporain rectangulaire, des couleurs vives et toniques, le tout donnant sur un jardin japonais en sable.

En dehors des moments de repas, c'est un lieu où on peut prendre un café ou une légère collation, tout en devisant avec ses amis... ou en travaillant.

 

Bois, verre, métal, eau, sable, végétal, lumière sont les ingrédients de ce lieu unique au cœur d’un grand centre commercial.

 

 

Architecture Bio Climatique & Eco Construction

BEN GRINE Architecte DPLG

Architecture Bio Climatique & Eco Construction

BEN GRINE Architecte DPLG