Magasin Biocoop Keryado à LORIENT

A l'origine le magasin (2003) ne comprenait que la partie alimentation actuelle, sans le VRAC et sans les HUILES. Le réaménagement s'est réalisé en deux temps: En 2005, la création des éco-produits dans un bâtiment existant, indépendant, à structure métallique (à l'Ouest de la construction), puis en 2007-2008, l'intervention a consisté à relier les deux bâtiments existants en créant au centre à la place d'un parking, le bâtiment abritant le VRAC, puis en étendant à l'Est l'ensemble de la construction jusqu'au mitoyen, pour créer la zone bureaux sur 2 niveaux. Ceci s'est accompagné d'un réaménagement complet, avec modification de l'emplacement des réserves et chambres froides, ainsi que des accès à l'arrière de la construction, le remodelage des deux mezzanines, la modification des accès et cheminements internes avec création d'une rampe intérieure permettant de relier les deux rez-de-chaussée situés à des niveaux différents, rendant l'ensemble du magasin totalement accessible au public, en particulier des personnes à mobilité réduite. Une large place a été faite au bois: structure, revêtement de sol, menuiseries intérieures, mobilier, de manière à rendre les lieux chaleureux et conviviaux, le tout dans une optique de développement durable et apport de matériaux écologiques: FERMACELL, laine de chanvre, bois non traités et issus de forêts gérées durablement, peintures écologiques.

 

 

Architecture Bio Climatique & Eco Construction

BEN GRINE Architecte DPLG

Architecture Bio Climatique & Eco Construction

BEN GRINE Architecte DPLG